コンテンツにスキップ

プロジェクトのチェックポイント

チェックポイントは、プロジェクトをビルドに使用した Designer のバージョンにロックします。インストール済みのバージョンをアップグレードした後も、プロジェクトは専用にコピーされた Designer で実行され続けるため、完成したプロジェクトの動作を変えることなく安心してアップグレードできます。プロジェクトはいつでもインストール済みのバージョンに戻せます。

チェックポイントは、アーカイブやデモンストレーションを目的としています。たとえば、その後アップグレードされたマシンでも、ポートフォリオ用のプロジェクトや動作確認済みのデモを実行できる状態に保つ場合です。チェックポイントは、プロジェクトが完成してから作成してください。ショーの実行を目的としたものではありません。

チェックポイントに含まれるもの

Section titled “チェックポイントに含まれるもの”

チェックポイントを作成すると、開いているすべてのリソースが保存され、実行中の Designer ビルド、付属のスクリプトとシェーダー、およびプロジェクトフォルダー内のすべての .d3 プロジェクトファイルが、プロジェクトの checkpoint フォルダーにコピーされます。これは Designer の完全なコピーであるため、インストール 1 つ分と同程度のディスク容量が必要になります。

メディア、プラグイン、およびインストール済みの d3Manager と d3service は含まれません。制限事項 を参照してください。

  1. ダッシュボードで d3 を右クリックし、Project Settings(プロジェクト設定)を選択します(Project Settings を参照)。
  2. Project(プロジェクト)セクションで、New Checkpoint(新規チェックポイント)フィールドにチェックポイントの名前を入力し、Enter を押します。
  3. 確認メッセージ Designer checkpoint <name> complete が表示されるまで待ちます。
  4. プロジェクトを再起動します。

プロジェクトのチェックポイント作成 Project Settings からチェックポイントを作成する

チェックポイントが有効になるのは、作成した時点ではなく、次にプロジェクトを起動したときです。有効になると、Designer はロゴの上に Running from checkpoint <name> と表示します。この表示がない場合、プロジェクトはインストール済みのバージョンで実行されています。

チェックポイント名はディスク上のフォルダー名になるため、短くし、Windows のファイルパスで使用できない文字は避けてください。

インストール済みの Designer バージョンに戻す

Section titled “インストール済みの Designer バージョンに戻す”
  1. チェックポイント化されたプロジェクトを開いた状態で、Project Settings を開きます。
  2. Project(プロジェクト)セクションで Revert To Installed Designer(インストール済み Designer に戻す)を選択します。このボタンは、プロジェクトがチェックポイントから実行されている場合にのみ表示されます。
  3. プロジェクトを再起動します。

チェックポイントは、後で復元できるように保持されます。checkpoint フォルダーの名前を手動で変更したり削除したりしてチェックポイントを無効化しないでください。そのチェックポイントの記録がすべて失われます。

以前のチェックポイントを復元する

Section titled “以前のチェックポイントを復元する”
  1. Project Settings を開きます。
  2. Project(プロジェクト)セクションで、Restore Checkpoint(チェックポイントの復元)フィールドにチェックポイントの名前を入力し、Enter を押します。
  3. プロジェクトを再起動します。

現在有効なチェックポイントは復元できないため、別のチェックポイントに切り替えたい場合は、先に元に戻してください。

チェックポイントがロックするのは Designer のみです。チェックポイントに頼る前に、この点を理解しておくことが重要です。

  • Designer のみ。 d3service、d3Manager、グラフィックスドライバー、ファームウェアは、常にインストール済みのバージョンで実行されます。チェックポイントが再現するのは、プロジェクトを作成した Designer のビルドであり、マシン全体の状態ではありません。長期間アーカイブされていたチェックポイントは、インストール済みのソフトウェアとまったく通信できない場合があります。
  • 一度に 1 台のマシンのみ。 チェックポイントは、プロジェクト同期によってマシン間でコピーされることはありません。Director と Actor のセッションでは、各マシンが独自にチェックポイントの有無を判断するため、すべてのマシンが同じチェックポイントを持っていない限り、セッションは警告のみで複数の Designer バージョンが混在した状態で実行される可能性があります。セッションの開始に問題がある場合は、チェックポイントを元に戻してください。
  • メディアとプラグインは対象外。 チェックポイント化されたプロジェクトは現在のプロジェクトフォルダーからメディアを読み込むため、後からメディアを変更するとその変更が反映されます。プラグインは保存されません。
  • Designer Starter では利用できません。 Starter では、チェックポイントの作成、元に戻す操作、復元はできません。すでにチェックポイントを持つプロジェクトは、そのマシンで適切な Designer ライセンスが利用できる場合に限り、開いて実行できます。

想定したビルドでプロジェクトが起動しない場合は、d3Manager のヘルプメニュー項目「Open Console folder」から console_d3stub.txt を確認してください。このファイルには、どのビルドが選択されたかが記録され、プロジェクトファイルのバージョンと Designer のバージョンの不一致が報告されます。