コンテンツにスキップ

チームの管理

MyDisguise でチームを管理するとは、組織のメンバーを構成し、維持することです。ユーザーの招待、ロールの割り当て、チームの確認、アクセス権が不要になったメンバーの削除を行います。また、各メンバーができる操作を制御するロールと権限も扱います。

Members タブには、組織に所属するすべてのユーザーが、氏名、メールアドレス、ロール、ステータス、参加日とあわせて表示されます。

各メンバーのロール、ステータス、参加日が一覧表示された MyDisguise の Members タブ 組織のメンバーを確認し、管理します

一覧の先頭には、保留中の項目が 2 種類表示されます。

  • 送信済みの招待のうち、まだ承諾されていないもの。
  • 参加リクエスト(承認を伴うドメイン参加を有効にしている場合)。ドメイン参加リクエスト を参照してください。
  1. Members タブに移動します。
  2. Invite Member を選択します。
  3. 招待するユーザーのメールアドレスを入力します。
  4. 付与するロールとして Member または Admin を選択します。

招待されたユーザーには参加方法を記載したメールが送信され、保留中のステータスですぐにメンバー一覧に表示されます。

招待に応答がない場合は、最初からやり直すのではなく、同じ一覧から再送信できます。

チームメンバーにロールを割り当てる

Section titled “チームメンバーにロールを割り当てる”

各ユーザーのロールは Members タブのドロップダウンで設定されているため、削除して招待し直すことなく、その場で変更できます。

ロールを変更できるのは Owner と Admin です。Owner は組織を作成したユーザーに自動的に割り当てられ、作成後に他のユーザーへ移譲できます。Owner ロールはドロップダウンに表示されないため、選択肢は Member と Admin の 2 つです。各ロールで可能な操作については、ロールと権限 を参照してください。

ドメイン参加リクエストから参加したユーザーは Member になります。それ以上の権限は、Owner または Admin が後で付与します。

オーナー権限の移譲は、ロールのドロップダウンではなく Members タブから行います。移譲先の組織メンバーを確認し、その行末のメニュー(…)をクリックして Transfer ownership を選択します。

ユーザーの削除は、Owner と Admin が Members タブから行います。

組織からユーザーを削除すると、そのユーザーが保持していたライセンスは自動的に割り当て解除され、他のユーザーに割り当てられる状態になります。事前に割り当てを解除しておく必要はありません。

組織に所属するすべてのユーザーは、ロールを問わずその組織のメンバーです。Members タブと Subscriptions & Licenses の Member フィルターはいずれも全員を一覧表示するため、Owner もそこに表示されます。

Member は、最も権限の少ないロールの名称でもあります。ロールと権限 を参照してください。

複数の組織に所属することもでき、組織切り替えメニューから移動できます。MyDisguise 組織の管理 を参照してください。

ロールと権限は、組織の各メンバーが閲覧・実行できる内容を制御します。ロールの割り当ては、Owner と Admin が Members タブから行います。MyDisguise の組織には 3 つのロールがあります。

  • Owner は、組織を作成したユーザーに自動的に割り当てられます。サブスクリプションの購入、ライセンスとメンバーの管理、ロールと権限の割り当て、組織の削除を含む、すべての管理権限を持ちます。
  • Admin は、組織の管理を補助する管理権限を持ちます。サブスクリプションの購入、ライセンスの管理、メンバーの招待と管理、ロールと権限の割り当てが可能です。組織の削除と設定の編集はできません。
  • Member は、ライセンスまたはシートを通じて割り当てられた製品を利用できますが、サブスクリプションの購入や、ライセンス・メンバー・組織設定の管理はできません。

Owner はロールのドロップダウンに表示されないため、ユーザーを招待する際や既存メンバーのロールを変更する際の選択肢は Member と Admin のみです。オーナー権限は、作成後に他のユーザーへ移譲できます。

下の表は、代表的な操作と、各ロールがそれを実行できる(✔️)か、できない(❌)かを示しています。

操作OwnerAdminMember
サブスクリプションを購入する✔️✔️❌
サブスクリプションを変更する、次回の更新をキャンセルする✔️✔️❌
既存のサブスクリプションに製品やライセンスを追加する✔️✔️❌
ライセンスとシートを割り当てる、再割り当てする✔️✔️❌
ユーザーを招待する、招待をキャンセルする✔️✔️❌
組織からユーザーを削除する✔️✔️❌
ロールと権限を割り当てる✔️✔️❌
組織の設定を編集する✔️❌❌
割り当てられた製品を利用する✔️✔️✔️
組織を削除する✔️❌❌

組織の削除と設定の編集ができるのは Owner のみです。上の表のその他の権限は、Owner と Admin で共通です。